当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

我校举办第六届辅导员素质能力大赛

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]:学工处 [浏览次数]:

进一步加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员思想理论水平和工作实践能力,我校举办第六届辅导员素质能力大赛。比赛分为初赛和复赛两个阶段,3月18日下午在碧螺校区A100会议室组织复赛。校党委委员、副校长曹利群出席活动并讲话。宣传统战部、教务处、学工处、马克思主义学院、心理中心等相关负责人担任评委,各院系学生工作负责人、部分辅导员全程参与观摩。比赛由学生工作处丰娴静副处长主持。

初赛基础测试环节重点考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,全校14名专兼职辅导员参加。复赛为案例分析、谈心谈话环节,考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力,初赛成绩前7名的选手晋级复赛。经过激烈的角逐,健康服务与管理系时梦雅、学前与特殊教育学院李媛、学前与特殊教育学院姜亭宇等3人获一等奖,4人获二等奖,6人获三等奖。

最后,教务处王宁处长对参赛选手表现进行了点评,指出辅导员要进一步提升谈心谈话水平。曹利群副校长充分肯定了辅导员的综合素质,以及为学生的成长成才所做的大量工作。她指出,学校高度重视辅导员队伍建设,希望广大辅导员一要加强思想理论学习和实践,找差距、知不足,切实提升能力素质;二要提升谈心谈话能力,学会倾听学生诉求,探寻学生思想问题的实质本源;三要做好学生的引路人、人生导师和知心朋友,为学校人才培养质量的提升做出贡献。

学生工作处每年组织校级辅导员大赛,形成以赛代练、以练促学、以学哺实的长效机制,不断提升辅导员队伍专业化、职业化能力,切实提高我校大学生思政教育工作实效。